乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 惠农政策 > 地方政策 >

不能让好政策“漫步在路上”

时间:2015-06-23 16:00来源:山西新闻网 作者:秩名 点击:
这几年,从中央到省里,从市到县,出台了不少惠民政策,老百姓得到的实惠越来越多。无论是国家还是省市县出台的政策,无不带着良好的初衷,被社会寄予厚望,让老百姓所期待。然而,也有一些政策尤其是一些惠民好政策,群众看在眼里,想在心上,可政策落实慢

   这几年,从中央到省里,从市到县,出台了不少惠民政策,老百姓得到的实惠越来越多。无论是国家还是省市县出台的政策,无不带着良好的初衷,被社会寄予厚望,让老百姓所期待。然而,也有一些政策尤其是一些惠民好政策,群众看在眼里,想在心上,可政策落实慢慢腾腾,迟迟到不了手里。老百姓到有关部门办事,询问有关情况,常常听到这样的托词:“我们还没有接到文件”“等等再说”。甚至有的政策老百姓压根儿就不知情,从而使一些应该享受的政策优惠却没有享受到。

  古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。政策落实的迟滞,既影响了工作的推进,也辜负了百姓的期待,还会损害政策的严肃性,影响政府的权威形象。

  政策落实的迟滞甚至是截留,有种种原因,具体问题需要具体分析,但也有一些共性的问题,把这些问题解决好了,可在一定程度上缩短政策“在路上”的时间。

  首先是责任悬空,无人担责的问题。一项政策出台了,如何落实,怎样落实,谁来落实?常见的是层层转发文件,文件下发了,似乎就完了。由于没有具体到部门和人员的头上,落实的好坏也就没有相应的奖惩。这样,相关部门就缺乏落实的动力。因此必须解决好谁来落实的问题。

  其次是一些部门自身利益受损,消极抵制的问题。一些改革的政策措施打破了原有的利益格局,拿走了一些人原有的权力甚至是利益,于是搞你说你的,我干我的;你有政策,我有对策。这种消极应付,选择性落实,导致一些好政策落不到实处,达不到预期的目标,见不到实效。表面上看,该开的会开过了,该发的文件的下发了,但没有具体的执行措施,最终不了了之。正如老百姓有句俗话“经是好经,却被歪嘴和尚念歪了”。这就是说,对政策落实的监督必须跟上,不仅上级要督促下级落实,也需要来自人大、社会等方面的监督。

  三是基层群众对政策不了解或不知情的问题。新出台的政策要想落实好,首先要传达好,宣传好,让政策人人皆知,心中有数。过去一些政策落实难,其中一个原因,就是宣传不到位,人们不知情。这不仅为政策的落实带来了困难,也为一些部门截留政策,推迟政策的执行提供了土壤。因此,必须加大宣传力度。我们看到,一些地方开展送政策到企业、到村镇的活动,面对面解答基层群众对政策的疑问,就对政策的落实起到了很好的推动作用。

  四是能力不足、有心无力的问题。有的政策落实起来确实有很大的难度,再加上有的干部疏于学习,懒于思考,领会不了上级的意图,寻找不到落实政策的抓手。于是,新的政策来了,不知道如何落实,在落实上也在等现成的经验。因此,一方面要就一些政策的落实对干部进行专门的培训,另一方面必须把提高干部素质作为一项长期任务,着力解决“本领恐慌”的问题。

  五是作风懈怠,为官不为的问题。有的政策不落实,关键是干部精神状态不佳,本着只要不出事,宁可不干事的原则,对工作敷衍应付、得过且过,该抓的不抓、该管的不管,能推则推,能躲则躲,甘当“混官”“太平官”。改变这种不认真落实的习惯,必须强化考核,使考核进一步科学化,让混日子的人混不下去。

  凡政策都是让落实的。政策不落实等于没有政策。因此,越是惠民政策,越是要抓好落实,尽快传达到基层,送到群众手里。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------