乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 致富创业 >

生态土鸡 千里飘香 ——来自广西荔浦大山深处的百草灵芝鸡

时间:2015-09-08 15:42来源: 作者:风云新闻 点击:
国际日报中国新闻南宁讯( 记者:潘超平 刘清永 实习记者 罗大军 张杨) 近日,南宁市北湖路某国际大酒店的餐饮大厅里热闹非凡,座无虚席,市民梁先生正在办喜酒。一道嫩滑亮黄、味道特鲜的鸡肉端上了桌,满桌客人品尝后赞不绝口,纷纷表示仿佛又吃到了几十
        国际日报·中国新闻南宁讯(记者:潘超平 刘清永 实习记者 罗大军 张杨)近日,南宁市北湖路某国际大酒店的餐饮大厅里热闹非凡,座无虚席,市民梁先生正在办喜酒。一道嫩滑亮黄、味道特鲜的鸡肉端上了桌,满桌客人品尝后赞不绝口,纷纷表示仿佛又吃到了几十年前的农家土鸡的肉味了。
这是一种什么样的鸡呢?是怎样养殖的呢?背后又有怎样的故事呢?为一探究竟,记者来到了位于大山深处的养殖基地。


                                                                          图为大山深处的百草灵芝鸡群
        百草灵芝鸡的生长之地
        在广西荔浦,平乐和昭平三县交界处,有一片茂密的原始森林。从高远处望去,方圆几十平方公里林区,犹如一块绿色的海绵覆盖着这里的崇山峻岭。山林间自由觅食的鸡群躲在树丛中,被行驶的车辆惊吓后“扑棱棱”地起飞。到了——这里就是桂林桂都生态养殖合作社的土鸡养殖基地。
这里树木葱茏、山泉流泻,上万只土鸡就生长在这松林、灌木和杂草丛中。公鸡的“喔喔喔”和母鸡的“咯咯哒”叫声此起彼伏,不绝于耳,恰似一首美妙的山间鸡群交响曲。上顶上、山脚下、树枝上,草丛里,到处是一群群的百草灵芝鸡。有的在草丛树底来往觅食;有的在相互追逐打闹;有的在山间饮水解渴;有的呼扇着翅膀飞向高处;还有的干脆懒洋洋地沐浴着森林的空隙洒落下的阳光。

                                                                  图为百草灵芝鸡在药罐前食用药渣
        纯天然原生态养殖
        百草灵芝鸡的鸡种选用瑶家乡下鸡种精心培育,放养于山青水秀无污染的大山里。幼鸡、成年鸡分开养殖。百草灵芝鸡基地实行全敞养敞放,广阔的原始森林就是鸡群的栖息之地;林间松籽、小虫、杂草等就是鸡群的最佳食物。
        除了敞开放养,顾名思义,百草灵芝鸡采用盘瑶传统喂养方式,选用灵芝、生地、枸杞等10多种天然配料科学配制成中药辅饲料。山林间星落棋布的“药渣槽”——这些草药对提高鸡的肉质,增强鸡的营养成分有着重要的作用。
        据介绍,百草灵芝鸡食用以灵芝为主打的中药饲料后,体抗能力增强,成长健康。鸡吸收并蓄存灵芝等中药的营养后,其体内的氨基酸、蛋白质、组氨酸等比普通鸡高出十几倍。具有提高人体免疫力功能的食疗效果。

                                                         图为百草灵芝鸡在灌木、杂草中休息
        鸡中上品
       之所以选择在林地里放养土鸡,首先考虑林地有丰富的昆虫、蝶蛾、蚯蚓、蚂蚁等动物性食源,这是百草灵芝鸡天然的理想饲料。其次,相比在室内,林地里空气质量清新,山谷泉水纯洁清甜可以减少鸡的发病率。另外,在夏秋季,松树、灌木就像天然的遮阳网,抵挡了烈日酷暑,为鸡群提供了一个舒适凉爽的空间。
百草灵芝鸡属于地方上品土鸡,生长速度慢,要放养九个月以上才能上市。百草灵芝鸡肉质细嫩、营养丰富,正宗的百草灵芝土鸡、土蛋,十分受市场欢迎。全年饲养的上万只土鸡被来自南宁、桂林、柳州的收购商“盯住”,提前就被订购一空。
       近几年市场环境较好,因人们讲究健康生活,有不少人专门到乡下农村花高价约买百草灵芝土鸡、土鸡蛋。因此桂都生态养殖合作社打算再次扩大规模,明年起逐步扩大养殖规模,三年内达到10万只。

                                                        图为朝气蓬勃的百草灵芝土鸡群
        最佳使用方法
        百草灵芝鸡可煮、可白切、可红烧、尤以煮食最佳。煮时需用纯净水并无需加任何佐料包括生姜等。开水下锅15分钟后再放少许食盐即可食用。先喝汤,再吃肉,连续加水4次,汤味依然鲜香,而一般土鸡二次加水后已无鸡汤鲜味了。
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
风云新闻 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-09-07 17:09 最后登录:2015-10-18 12:10
栏目列表
推荐内容