乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇新闻 >

龙飞凤代表:精准扶贫勿忘南方林农

时间:2015-06-25 10:26来源:乡镇互联网 作者:秩名 点击:
相对于东北林区、西南林区来说,南方林区林业效益低下、林农返贫严重。全国人大代表、湖南江华瑶族自治县县长龙飞凤表示,当前,林农问题已成为南方脱贫致富奔小康的最大问题,林农已成为最弱势的群体,令人担忧。 龙飞凤认为造成这一现象的根本原因在于林业

  “相对于东北林区、西南林区来说,南方林区林业效益低下、林农返贫严重。”全国人大代表、湖南江华瑶族自治县县长龙飞凤表示,当前,林农问题已成为南方脱贫致富奔小康的最大问题,林农已成为最弱势的群体,令人担忧。

  龙飞凤认为造成这一现象的根本原因在于林业效益低下。主要是因为林业体制改革不配套,林区经济结构不合理,收入渠道单一,以及当前林木市场疲软、税负重等,导致林农收入减少,负担增加。比如粮食直补政策,由于林区水田面积少,人均得到的补助就少,部分村组几乎为零。现在林农所能享受的优惠只有生态公益林补助,但补偿极低,收益很有限。生态公益林政策补助标准偏低,达不到对禁伐木材的价格补助,远远不能填补林农因封山育林产生的收入差距,林农陷入了山上有树不能砍、守着青山过穷日子的困境。

  龙飞凤建议,国家相关部门应尽快研究出台南方林区振兴、林业发展、林农致富的综合机制,精准化帮扶,通过取消育林基金、提高生态公益林补偿标准、大力开展林权抵押贷款等举措,帮助南方林农与全国人民一起同步建成小康社会。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容