乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇新闻 >

武钢集团子企违规委托两企生产问题建筑用钢

时间:2015-10-21 11:17来源:百灵产经频道 作者:manger 点击:
是武钢不需要规矩?还是规矩坏了襄阳重材的好事? 百灵信息网武汉讯(何世领) 混凝土用热轧带肋钢筋是列入国家生产许可证制度及其实施细则管理的工业产品,《国家工业产品生产许可证管理条例》明确:任何企业未取得生产许可证不得生产列入目录的产品,任何
是武钢不需要“规矩”?还是规矩坏了“襄阳重材”的好事?
    百灵信息网武汉讯(何世领)混凝土用热轧带肋钢筋是列入国家生产许可证制度及其实施细则管理的工业产品,《国家工业产品生产许可证管理条例》明确:“  任何企业未取得生产许可证不得生产列入目录的产品,任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的列入目录的产品。”就此,国家质检总局、住建部等先后多次印发文件,要求各级相关职能部门严格控制生产、销售建筑用领域钢筋质量。加大力度整治钢铁行业各类非法经营行为。
    近日有读者向记者反映,具有央企背景的武钢(集团)旗下襄阳重型装备材料有限公司(以下简称:襄阳重材)违规委托两家企业生产螺纹钢以次充好行销全国,给建筑市场造成了极大安全隐患。
    据记者了解,1955年建厂的武汉钢铁集团公司其下属子公司襄樊钢铁长材有限公司(以下简称:武钢长材)由于搬迁,后更名为“襄阳重材”。  “武钢长材”的《全国工业产品生产许可证》归“襄阳重材”所有,现未更名;其生产范围为:钢筋混凝土用热轧钢筋(含钢坯)普通热轧钢筋HRB335、HRB400  12mm~32mm(直条)。
    据知情人透露:武汉钢铁襄阳新材料产业有限公司(以下简称:襄阳新材)和荆州群力金属制品有限公司(以下简称:荆州群力)在不具备委托生产资质的情况下,“襄阳重材”非法委托生产建筑用螺纹钢,生产的产品原料为废钢铁,并不符合生产工艺;“襄阳新材”违规生产HPB400E抗震钢筋产品已销重重事故隐售到了多个省市,给建筑业埋下患。
         10月6日,记者以购买钢筋为由进入襄阳重材销售部暗访,一工作人员告知记者:“我们公司生产的产品为热轧12-25mm的螺纹钢,价格为每吨1910-1960元不等”;暗访中记者看到生产车间,工人们正着工作;厂房内,存放有大量的螺纹钢,钢筋标识为4  W  G  X  (直径),钢筋末端悬挂的标牌显示:“武钢集团襄阳重材公司,生产许可证号:XK05-001-00114。”标牌背面显示:委托单位为武钢集团襄阳重材公司;被委托单位为荆州市群力金属有限公司,生产许可证号:XK05-001-00424(经查询证实为假冒证号)。另据受访的工人师傅介绍:公司是用废旧钢铁生产的钢筋,生产设备为连铸连轧机械。
 
 
企业名称 荆州市群力金属制品有限公司
产品规格 冷轧带肋钢筋
许可证编号 XK05-002-01065
附件
                   冷轧带肋钢筋 CRB550 4~12mm
 
    记者登录国家质检总局网站查询发现生产许可证号:XK05-001-00114为“武钢长材”所有;“荆州群力”的生产许可证号为:XK05-002-01065  其生产范围:冷轧带肋钢筋  CRB550  4~12mm。根据《实行工业产品生产许可证的产品委托加工备案操作规范》“武钢重材”或是“武钢长材”不能与“荆州群力”形成委托和被委托加工关系。
    10月8日,记者又赶到“襄阳新材”,调查得知:“襄阳新材”大量收购废旧钢铁,用的也是连铸连轧生产工艺,生产建筑用螺纹钢;并且该公司生产HRB400E螺纹钢,有违规生产嫌疑。其钢筋末端悬挂的标牌显示:“武钢集团襄阳新材料有限公司,生产许可证号:XK05-001-00114。” 记者再次登录国家质检总局网站查询得知,“襄阳新材”没有生产许可证,显而易见“襄阳新材”没用生产上述产品的资格,只得违规贴牌生产。

 
    10月9日,记者赶赴至武汉钢铁(集团)有限公司和湖北省质量技术监督局,相关负责人均以需要调查时间,给与回复为由,未接受采访;记者留下采访提纲后离开,到截稿时止,本报未得到任何答复。
    针对襄阳重材委托生产存在的乱象,记者采访了业内专业人士据此得知:生产螺纹钢之前,必须生产钢坯,钢坯是轧制螺纹钢原料,钢坯的材质会直接会影响产品的质量。而用废铁生产钢坯,废渣排不净,含碳量较高;供氧不足,容易产生气泡,钢质较脆;假如做化学实验废钢铁材质的螺纹钢很难过关。  
    武钢集团,新中国成立后兴建的第一个特大型钢铁联合企业是新中国的骄傲。集万千成就荣誉于一身,行业中的标兵楷模。其下属企业为何能够长期违规委托其它企业生产销售建筑用钢筋?武钢集团因何不加制止?质检部门又为何视而不见?此间的答案真相记者会在后续报道中持续披露!
    链接:《国家工业产品生产许可证条例》第四十五条  企业未按照本条例规定申请取得生产许可证而擅自生产列入目录产品的,由工业产品生产许可证主管部门责令停止生产,没收违法生产的产品,处违法生产产品货值金额等值以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容