乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 劳务信息 > 政策 >

138个学生通过劳务中介 从河南山东云南赶来杭州打暑期工

时间:2015-06-25 09:32来源:乡镇互联网 作者:秩名 点击:
昨天下午,滞留酒店大堂的同学们。 昨天10:39,王同学来电:我是河南开封来的,18岁,昨天我们通过一家中介公司来到杭州做暑期工,但来了杭州后发现根本进不了厂!现在我身上没钱,没法回家,也不敢跟家里人说。 拨通王同学的手机,电话那头声音嘈杂。有人齐


昨天下午,滞留酒店大堂的同学们。

    昨天10:39,王同学来电:我是河南开封来的,18岁,昨天我们通过一家中介公司来到杭州做暑期工,但来了杭州后发现根本进不了厂!现在我身上没钱,没法回家,也不敢跟家里人说。

    拨通王同学的手机,电话那头声音嘈杂。有人齐声喊着骗子、还钱……也有人说,要冷静,一定要冷静!

    昨天下午1点多,余杭良渚的一家快捷酒店并不宽敞的大堂里,席地坐着几十个学生。女生们三五个坐在一块,男生里则有人光着膀子,拿着扫帚,站在酒店门口防止“骗子”逃跑。

    138个学生来杭打暑期工

    酒店6楼一间客房内,王同学和其他几个女生正在收拾行李。她说,房间只开了一天,现在已过中午12点,要把行李收拾好,随时准备搬出去。

    王同学所在的酒店标间里一共住着5人,每两人挤一张床,另一人打地铺。和王同学挤一张床的刘同学说,她们都是河南开封一所技工学院的大一学生。在他们老家,很多年轻人从高中开始都会利用寒暑假外出到大城市打工,一是见见世面,二是挣点零花钱,有些家境不好的同学,下个学期的学费都是靠假期打工赚的。

    王同学说,大约一星期前,又有同学在自发组织去打工,大概有100个人。他们首先找了当地的一家劳务中介,而那家中介又找了第二道中介,给他们安排暑期工作。

    同学们说,每道中介都会向他们收取一定费用。第一道中介向每人收了60元,第二道中介则向每人开价100元,其中50元是所谓资料费,“资料”就是一张类似合同的纸,这个费用,有的同学交了,有的没交。

    前天,两辆大巴把这些同学从开封运到杭州良渚一家工厂门口,在这里,他们和从云南、山东过来的一批学生(有高中生、中专生和大专生)汇合了,共138人。

    工厂:我们从来没招过人!

    这是一家生产灯光电源的工厂,负责安排工作的第二道中介告诉他们,在这里上班,每个月能挣3000多块。刘同学说,他们提着行李,高高兴兴准备进厂,却被工厂的人拦下,“他们说,厂里从来没招过人!”

    同学们听了这话蒙了,赶紧质问中介,对方拍拍胸脯,说绝对没问题!工厂正在为同学们腾宿舍,让大家别着急。

    然而,从中午一直等到天黑,工厂大门始终没有打开。

    前天傍晚,雷阵雨袭来,厂门口的100多个同学和行李被淋了个湿透,于是中介把他们叫到这家快捷酒店避雨。

    “孩子们进来的时候,一个个全淋湿了!”酒店老板娘说,有的学生刚在室外坐了一下午,又淋了一场雨,都感冒发烧了。他们要求开房休息,领头的那个中年人(中介)才开了30间客房。

    昨天上午,中介仍未给出明确答复,激动的同学们报了警,并要求中介给说法,希望马上回家。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------