乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 建言献策 >

用法律来让人活得有尊严

时间:2015-10-14 10:34来源:E政广场 作者:manger 点击:
如果这是真实的话(即网友海飞家园讲述的一个修自行车的师傅因为人格、尊严被侮辱、而且被勒索钱财而怒杀一家三口的事件),看看,法律的欠缺,会使社会多么愈加的不文明。呼吁,我们的社会应该赶快对伤害重新定义,法律应该尽快把人的人格、尊严、精神的被
如果这是真实的话(即网友“海飞家园”讲述的一个修自行车的师傅因为人格、尊严被侮辱、而且被勒索钱财而怒杀一家三口的事件),看看,法律的欠缺,会使社会多么愈加的不文明。呼吁,我们的社会应该赶快对“伤害”重新定义,法律应该尽快把人的人格、尊严、精神的被伤害包括在法律为其伸张正义的范围之内,来让公民话得有尊严,来推动社会被动文明的发展进步。以上是我对网友“海飞家园”一则评论的回复。

记得有一位国家领导人说过,要让人民活得有尊严。这句话从法律的角度来说更有意义。

让人民活得有尊严,首要的是让人民不被贫困所累,贫困确实能够让人活得不够尊严。但是,从消除贫困的意义上让人活得尊严,那是一个社会经济问题、是一个总局问题。而从现实的角度、从生活的角度来说,让人活得有尊严,则是一个社会问题,是一个法律问题,是每一个人都可能会遭遇到的问题。从人的个体的角度来说,人活得是否有尊严,与贫困或富裕没有太直接的关系。人即便生活在贫困之中,但也仍然可以活得有尊严;人即便生活在经济状况还过得去的状况下,也仍然会活得憋屈、窝囊、没有尊严。

因此,人的尊严,既是“人民”“民族”“群体”这一层次的问题,也是人的个体这一层次的问题。前一层次的人活得没有尊严,主要原因在于:一是国家、民族间的不平等,如日本对中国的侵略,那就让中华民族活得没有尊严。也因此,抗日战争从一定的意义来说,也是中华民族为民族尊严而战的战争;二是公权力的不受制约、肆意妄为。从历史的角度来看,“文化大革命”期间,由于“四人帮”篡夺了国家的最高公权力,在这一最高层次公权力的授意、放纵下,全国上下的公权力都是不受制约的,是肆意妄为的,那真的使亿万人生活在没有尊严的现实中。即使“文化大革命”结束后,在某些方面,公权力的不受制约、公权力的肆意妄为仍然使很多的公民生活得没有尊严。如,在收容制度的作用下,公民可以被随意地拘押到收容所、看守所、“学习班”中去过没有尊严、屈辱的生活;如,一些警察随便抓了公民打的玩、消遣式的打、发泄了的打;如,在“三乱”成灾的时期,多少农民的财产可以随意地被打着公权力旗号的人掠走。遭遇到如此状况的公民,那真的是活得一点尊严都没有了。当然,这些历史表现出的人的活得没有尊严的状况,随着民族的解放,随着公权力的受到制约,而越来越少了。

但这丝毫不意味着人们就活得很有尊严了。

从现实来看,人活得没有了尊严,则主要来自于公民个体之间的关系了,来自于这种关系中的私权的滥用了。如“女土豪金店发飙甩服务员一脸钱”中的服务员,就活得有失尊严了。再如,网友“海飞家园”所讲述的故事中的修自行车的师傅,那更是被最终受害的一家三口糟践得没有一点尊严了。

那么,公民个体之间发生的使人活得没有尊严的状况,是什么原因造成的呢?从表象上可,是公民缺乏对他人的人格、尊严、精神的尊重和维护(不去伤害他人的人格、尊严、精神,从一定意义上说,就是在维护他人的人格、尊严和精神)的意识和心态,这确实是人活得失去了尊严的一个重要原因。

但是,这也与法律有着密切的关系。完全可以说,法律如果能够体现对人的人格、尊严和人的精神健康的保障意义,能够发挥维护人的人格、尊严、精神健康的有效作用,即便有公民的人格、尊严、精神被缺乏对他人的人格、尊严、精神尊重的人所伤害,但也可以在法律的作用下重新树立起自己的人格和尊严,能够重新让自己的精神振作起来,那也一样可以活得有尊严。但是,如果法律自身不具有彰显人的人格、尊严和常态精神的涵义,不能在人的人格、尊严、精神受到伤害时维护人的人格、尊严和精神,那么一个公民在人格、尊严、精神受到伤害后,可能一辈子都会生活在阴影中,都会在屈辱、消沉中度过。

无论是民族,还是人的个体,不愿自己的人格、尊严、精神被伤害、被侮辱,是很重要的事情,甚至是比生命和身体还重要事情。抗日战争那就是我们的民族为了尊严而不惜牺牲上千万性命而做出的抗争。而有的公民,也会为了自己的人格和尊严而不惜生命,甚至是用非法的方式和手段去赢得自己的人格、尊严和精神。如那位杀了一家三口的修车师傅,他肯定会因此而失去了生命。他用违法而残忍的手段剥夺他人的生命,固然是不可取的,但也确实是为了自己的人格、尊严和精神而不惜生命的。而不愿屈辱地生存、为了尊严而自杀的人就更多了。可见,民族的或个人的人格、尊严以及精神的常态有多么重要。既然人的人格、尊严和精神比人的身体和生命更为重要,那就更应该在法律中得到体现,就更应该得到法律的保障和维护。从这个角度来说,我国的相关法律是与人的人格、尊严、精神的如此重要性是极不相称的。

从文明的角度来说,公民是否能够活得有尊严,实在是关系到社会文明的问题。对一个社会来说,如若存在着普遍性的伤害他人的人格、尊严、精神的现象,本就是社会不文明的表现。而那些人格、尊严、精神遭受到严重伤害而用非法的方式和手段去为自己赢得人格、尊严和精神的耸立,则只能加重社会的不文明程度。而人的不愿屈辱地生存、为了尊严而自杀的现象,只能说明社会在人的人格、尊严、精神受到伤害时的无能为力,社会的这种无能为力同样是社会的一种程度或一种性质的不文明体现。

那么,一个社会有没有既能够使人有效地维护自身的人格、尊严和精神的常态,而又不用使用非法的方式、手段去维护自身的人格、尊严、精神的常态的途径呢?应该是有的。那么这个方式、手段和途径是什么呢,就只能是法律了。也就是说,一个社会只有有了能够体现人的人格、尊严、精神常态的内涵的法律,只有有了可以保障和维护人的人格、尊严和常态精神的法律,只有有了公民可以有效借助的用于伸张人的人格、尊严、精神常态方面的公平正义的法律,只有有了可以充分利用的维护自身的人格、尊严、常态精神的法律,他们才可以或者不是在屈辱的状态中生活,或者不再用非法的方式和手段去伸张自己被伤害人格、尊严和精神,或者不会因为无法忍受屈辱的生活而选择自杀。这样的法律,由这样的能够保障的人的人格、尊严、常态精神方面的公平正义的法律,是让人活得有人格、有尊严、精神能够保持常态的不可缺少的社会条件。

当法律能够起到让人活得有人格、有尊严、精神保持常态的作用时,那更是是社会文明的体现。这一范围的文明表现为:社会将会很少有伤害他人的人身、人格、尊严、精神的人;社会中的任何公民在作为个体存在时,他的人身、人格、尊严、精神既不受到来自公权力的伤害,也不受到来自任何个人的伤害,因而人人都能够活得很有尊严;一旦有公民的人格、尊严、精神受到伤害,法律就能够有效地维护公民的人格、尊严和精神,就能够使伤害他人人格、尊严、精神的人受到惩罚。由这样三种状态体现的社会,真的是很文明的社会。

为了每个人的人格、尊严、精神的公平正义,为了每个人都活得有尊严,为了社会的一个重要方面的文明,就让我们从法律着手吧!
 
建议:无论是民族,还是人的个体,不愿自己的人格、尊严、精神被伤害、被侮辱,是很重要的事情,甚至是比生命和身体还重要事情。
一个社会只有有了能够体现人的人格、尊严、精神常态的内涵的法律,只有有了可以保障和维护人的人格、尊严和常态精神的法律,只有有了公民可以有效借助的用于伸张人的人格、尊严、精神常态方面的公平正义的法律,只有有了可以充分利用的维护自身的人格、尊严、常态精神的法律,他们才可以或者不是在屈辱的状态中生活,或者不再用非法的方式和手段去伸张自己被伤害人格、尊严和精神,或者不会因为无法忍受屈辱的生活而选择自杀。这样的法律,由这样的能够保障的人的人格、尊严、常态精神方面的公平正义的法律,是让人活得有人格、有尊严、精神能够保持常态的不可缺少的社会条件。
为了每个人的人格、尊严、精神的公平正义,为了每个人都活得有尊严,为了社会的一个重要方面的文明,就让我们从法律着手吧!
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------