乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 好人好事 >

乡村里走来的好心人——记陇南市助人为乐道德模范马正贵先进事迹

时间:2015-08-02 21:02来源:中国甘肃网 作者:网络 点击:
现年45岁的马正贵,身体消瘦,个头不高、皮肤黝黑,话语不多但很有风趣。初识他,给人们的第一印象是为人热情,工作细心,一丝不苟,无时无刻都透露出庄稼人特有的那种朴实和率直。他热心公益、助人为乐在乡间传为美谈。他就是宕昌县将台乡下巴山行政村的村

  现年45岁的马正贵,身体消瘦,个头不高、皮肤黝黑,话语不多但很有风趣。初识他,给人们的第一印象是为人热情,工作细心,一丝不苟,无时无刻都透露出庄稼人特有的那种朴实和率直。他热心公益、助人为乐在乡间传为美谈。他就是宕昌县将台乡下巴山行政村的村委会主任,同时又是村里的一名名副其实的赤脚医生。

  勇于担当,群众冷暖放心头

  作为村委会主任的马正贵,1999年他走马上任,第一件给村民承诺的事情就是拉自来水。当时,哈当社的群众吃水非常困难,水源地处在距离村庄近千米的一片陡峭的山林里。雨天泥泞湿滑,经常让挑水的妇女栽跟头。到了冬季,又是白茫茫大雪封路,马正贵就拿上扫把,沿途一路扫雪,将道路清理干净了,人们才敢去挑水做饭。上任不到一月,在马正贵的多方奔走下,经水务局和当地铁路施工队的帮助,哈当村的社员终于吃上了干净便捷的自来水。大家都说,这个马主任,还真有两下子。

  拉通了自来水,马正贵为村民所办的第二件实事就是修路。潘家山社地处阳坡,村民进城赶集要过一个河坝。可自打新中国成立以来,由于受河流阻碍和经济局限,潘家山村一直不通公路,群众的意见很大。马正贵一上任,他就来了个先斩后奏。他从县城租来两辆铲车和挖掘机,自己亲自监工,吃住都在工地,结果只用了一个月零三天,花费工程费用11万元,就将公路修通了。这次修路成功,不由使得当的群众,都向马正贵竖起了赞许的大拇指。

  作为村主任,马正贵连续三年自费到陕西参加国际农业博览会,从那里带来了先进的水果玉米、太空小麦、柱状苹果、红色金银花等农林水果、药材和粮食作物,在自家地里进行试种,把已取得良好效益的优质品种再向村民推广。

  将台乡位于红河上游,生态植被的好坏,直接关系着县城的安危。一次,下巴山村在夜里发生森林火灾,对村民生命财产构成了严重危害。马正贵第一个发现火情,带领弟弟和村民第一时间赶到救火现场,确保了在县消防队赶到前的火情控制。

  医者仁心,急施援手释大爱

  马正贵从小学医,没当村主任之前,他就是村里的赤脚医生,乡里乡亲有个头疼脑热都会找他看看,村民都很信任他的医术。本着对生命负责任的态度,忙碌中他还要抽出时间学习医疗知识,村民有个小病小恙,他都能治愈。村子地处大山深处,贫穷是这种深山村落的通病,在党和政府的关怀下,慢慢的,一些家庭已经脱离了吃不饱穿不暖的日子,但是仍有一些家庭生活的比较拮据,生病了没钱去医院看医生。他知道这些情况后,主动登门帮贫困群众诊断病情,并且免费为贫困村民治疗。其实他的收入很微薄,都是靠农耕挣些生活费,他自掏腰包帮乡里乡亲看病的钱都是从自己的生活费里节省出来的。最终,因为他真心为村民服务,热衷于公益事业,被村民选举为村委会主任,任职期间工作认真、乐于助人,深得村民爱戴,连任至今。记者见到他时,他正拿着花名册,挨家挨户地询问“7.22”地震中生活补助的发放落实情况。

  而作为赤脚医生的马正贵,用他自己的话说,做的好事就太多了。在记者采访哈当村刚刚硬化的通社村道时,就看到他正帮村里75岁的“空巢老人”马正英,在场院里晒填炕用的马粪。马正英身体偏瘫,子女常年在外务工,马正贵农闲时经常帮助老人料理家务,生病时打针喂药。73岁的马二月生老人,患有严重的变性型关节炎,马正贵要定期地去给老人针灸,而从不收老人的一分钱。他还有多重身份,他是空巢老人的“儿子”,留守儿童理的“理发师”、和“家长”。

  2005年,马正贵进城赶集,在人民桥的一个阶石踏铺上,一个七八岁的小女孩不慎跌倒滚落,被眼明手快的马正贵从下方接住,孩子受了轻伤,马正贵的脸被孩子一脚踩破,可他顾不了许多,直到将孩子送往县医院进行包扎救治之后才默默离去。2010年冬季,田麻村村民隆含怀家发生车祸,60岁的丈母娘被砸断半个左脚,右胳膊骨折,多亏马正贵在现场做了及时、恰当的病情处理,后送去县医院,为病人赢得了最佳的康复时间。

  他还在去陕西的列车上,为突发高烧的乘务员治病,他家中的一幅“八骏图”,就是乘务员为感谢他而送,一幅画见证着了和K119次列车乘务员的良好友情。马正贵告诉记者说:“人活着要有良好的心态,钱多了不行,少了不行,没有了更不行。人活着,没病没灾最好,多干好事不吃亏!”

  一副瘦弱的肩膀,默默的负担着村民的健康,普通的一座农家小院,却是村民心中最温暖的医院。他是一个热心人,总把村民的事当成自己的事来办,在交通不便的大山深处,靠一双腿,造福着乡里乡亲。这位普普通通的农村人,无私的贡献着汗水贡献着智慧,在一个普普通通的小村落,弘扬着中华民族助人为乐的传统美德,为子孙后代树立着为人处世的好榜样。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------