乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇爆料 >

河北博野一采砂坑深达8米 复耕难隐患大

时间:2016-12-21 20:04来源:经济视野网 作者:manger 点击:
众所周知,土地是农民赖以生存的根本,土壤保育是关乎民生之大事,然而,个别县区总有一些人为谋取一己之利,罔顾法律,毁坏土地盗采沙土,破坏国家资源现象屡禁不止。 近日,河北保定市博野县部分村民给记者多次反应,称该县博野镇存在私挖乱采的违法行为,

众所周知,土地是农民赖以生存的根本,土壤保育是关乎民生之大事,然而,个别县区总有一些人为谋取一己之利,罔顾法律,毁坏土地盗采沙土,破坏国家资源现象屡禁不止。

河北博野一采砂坑深达8米 复耕难隐患大

近日,河北保定市博野县部分村民给记者多次反应,称该县博野镇存在私挖乱采的违法行为,就此事记者进行了实地走访。

疯狂盗采多年 车辆通行存隐患

2016-12-14日中午,在知情群众带领下,记者来到被毁坏的土地现场。盗采砂土现场位于博野县西高庄村西,王各庄村北,在现场记者看到被毁坏土地分南北两个大坑,大坑深度分别近十米,南侧大坑有挖掘机、大货车和挖沙取土机械等设备,坑底路面可以清楚看到有大车拉土留下的压痕,时至中午休息时间,记者未看到现场有拉土车作业,北面大坑更显千沟万壑,满目苍夷,建筑垃圾和生活垃圾随意倾倒,两处大坑没有复耕的迹象。

据当地村民向记者透露,村外的两个大坑已存在多年,是以前的盗采者非法开采所致,之前停了好长时间,现在不知道什么原因又开始开采了。采砂的位置是当地村民去往农田的必经之路,因盗采者常年采砂,现在只剩下一条3米来宽的小土路,并且两个深坑就在小土路的两侧,土路的两侧没有任何遮挡,对经过的行人和车辆埋下极大的安全隐患。

盗采行为猖獗 官方称:执法难

就土地被毁,资源被盗采一事记者来到博野镇政府,博野镇国土所彭东所长接受了记者采访,据彭所长介绍,遭到破坏的南面大坑是2012年被发现的,毁坏面积为8.8亩,深度8米,盗取沙坑层面就像“五花肉"一样为一层沙子一层土的结构,挖沙取土是为了高速公路用料,从中牟利。北面的大坑时间已经很久了,现在是县里给村里支付一定的费用,大坑变成了博野县的垃圾填埋场。关于非法开采土地的土地性质彭所长称:“不是林地就是园地”。

另据博野县国土局办公室主任陈彦武向记者介绍,最近应该是没有人敢明目张胆的拉沙取土,就是在最近盗采砂土的时间还是三个月前村民给媒体反应才知道有人盗采砂土。因为有人盗采砂土曾被法院判了一年实刑。盗采行为很不好抓现形,因为盗采者都是晚上偷采,而国土所的工作人员都已年迈,抓捕行动实属不易。陈主任还表示以后会加大巡查力度,抓到盗采者后,移交公安机关,公安机关会对盗采者的盗采量、毁地面积进行权威鉴定,方能定责和量刑。

记者采访遭不明男子恐吓

就在记者采访即将结束的时候,在博野镇政府门口,一位中等个头的中年男子敲开记者的车窗,并威胁恐吓,让记者速速离开博野县,停止对挖沙违法行为的采访,否则将采取报复手段。

记者在博野的采访受到无端威胁,那么不明男子是受谁指使?又是谁传递的信息呢?让记者不得而知。

综合上述两个深坑是常年盗采所致,这么多年当地的主管部门没有把盗采的行为遏制住反而出现了反弹,主管部门应深思。据上述彭所长介绍的北面大坑,现在已成县里的垃圾填埋场,那么这个“填埋场”是不是符合区域性规划?建筑垃圾、生活垃圾统统填在大坑,以后的复耕怎么办?

加强国土资源管理是时代赋予我们的历史使命,望博野县政府高度重视此事,盗采者挖的是砂土,但挑战的何尝不是当地政府的公信力呢?

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容