乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇新闻|创业致富|民间书画|困难救助|乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇爆料 >

乡政府执法通知成空文无证幼儿园依然违法运行

时间:2017-11-07 21:14来源:天天快报 作者:manger 点击:
近日,我单位接到爆料人称:河北省沧县黄递铺乡张庄子村童之梦幼儿园办学一年多来,没有取得《民办学校办学许可证》、《学前教育机构办学许可证》、《卫生许可证》等合法经营资格,便私自、违法招聘教职员工、招幼儿经营,目前幼儿园有5、6位教职员工,近200
近日,我单位接到爆料人称:“河北省沧县黄递铺乡张庄子村童之梦幼儿园办学一年多来,没有取得《民办学校办学许可证》、《学前教育机构办学许可证》、《卫生许可证》等合法经营资格,便私自、违法招聘教职员工、招幼儿经营,目前幼儿园有5、6位教职员工,近200名幼儿。”

  记者调查走访

  我单位接到群众爆料后,日前,随爆料人赶到沧县黄递铺乡张庄子村,了解位于该村公路边上的童之梦幼儿园无证违法办学情况。

  来到这所在民宅院子里教学的童之梦幼儿园,远远地看见这所幼儿园大门紧闭,从院中传出孩子们打打闹闹的声音。举报人介绍,由于民宅面积小,招收的200多孩子,使得幼儿园空间拥挤,环境卫生不达标准,加上他们的办学证、卫生证一直办不下来,一年多来,来往接送孩子的家长们,担心这个不规范、不达标、无证经营的幼儿园给孩子的成长带来影响。尽管今年二月份,上级部门让他们停业整顿,但是,不知道幼儿园的主办人有多大的神通,停业整顿期间,又将幼儿园开办起来。

  “既然没有手续就不该去招学生,这不就是黑幼儿园吗?”采访中,一位家长王女士表示,她查询发现,在2016年 ,童之梦幼儿园没有任何办学资质,办学一年多。多次被镇里关掉在开,没有安全感,而这也让她更加但心,觉得赶紧办理退园。




  走访相关单位

  为了解到这家幼儿园的更多信息,我们来到了沧县黄递铺乡政府,见到了主管教育工作的主任科员赖璞,得知我们的来意后,赖主管告诉我们,童之梦幼儿园确实没有办学证,按规定不能无证办学。根据群众反映,该乡政府在2017年2月17日,下发通知书让他们停业整顿,说着赖主管给我们找出停业整顿通知书存根,通知书写道:童之梦幼儿园,经查,你园无办园许可证,不符合办园标准,未经县教育主管部门批准擅自举办幼儿园,违反了《中华人民共和国民办教育促进法》的相关规定,责成你园接到本通知之日起,停业整顿。通知书上有黄递铺乡人民政府的公章,也有幼儿园举办者闫xx的签字,那么这个法律通知,怎就成了一纸空文呢?赖主管告诉我们,主管部门是沧县教育局,一些事我们也没办法。主要是教育部门不作为,我们乡政府没有执法权,不能强制执行。他们有2辆校车,一辆不达标,我们扣回来了,一辆达标,没扣。

  近日,走访该县部分幼儿园发现,“家庭式幼儿园”正游走在政府监管的空白之中。他们并不称自己是家庭式幼儿园,更多的是以日托班、兴趣班、早教班、培训班等形式存在于各个乡镇、街道小区内。这种“家庭式幼儿园”安全隐患很多,无证经营较普遍,对于易在儿童中爆发的传染性疾病更没有丝毫的防范和应对能力。

  10月30日,下午5点20分,童之梦幼儿园的放学时间,许多家长又来接孩子,那辆达标的校车拉着部分孩子,也开出了童之梦幼儿园大门。在此,问一下沧县的领导和相关部门,有达标的校车,不合法的幼儿园就可以开办吗?让停业整顿的幼儿园,不经批准就可以擅自重开吗?

  截稿前,以公民实名身份举报到河北省仓县纪委、乡政府,以快递的形式寄给各个部门主管领导。而时过6个月,该县纪委、乡政府并未对幼儿园作出任何处理,还在违规经营。我们不知道各级政府是不想查?不敢查?还是不愿查?我们将继续跟踪报道。

  校车安全不可小视

  前不久,河北容城县发生一起3岁男童被遗落幼儿园车内致死事件。两天后,同样的悲剧再次上演,河北大城县又发生一起两名幼儿被遗忘在校车内闷死事件……媒体记者梳理发现,近年来,由于幼儿园管理疏忽,幼儿在校车内闷死的事件在全国不少地方频频发生。尽管事件发生后,相关责任人均被处理甚至追究刑事责任,但对事件的反思不可或缺。事实上,发生幼儿在校车内闷死事件的幼儿园绝大多数为农村民办园,这更值得社会关注。

  《校车安全管理条例》没有把幼儿园校车纳入校车范畴,但规定如果幼儿园出于实际需要,应按《条例》管理。之所以做出这样的规定,是因为在政府看来,幼儿就应就近入园,而且也不适合独立坐校车。但是,就近入园无法实现,一些幼儿坐校车不可避免。因此,消除农村幼儿园的安全隐患,必须下定决心,全面消除不合格幼儿园。能不能像重视义务教育校安工程一样,确立一个明确目标,在几年之内清理所有农村不合格幼儿园,给孩子一个安全的入园环境?对于农村不合格幼儿园,政府要根据实际情况,帮助不合格幼儿园改善条件,办为合格幼儿园;而对于条件实在太差的幼儿园,则实行关停,并解决孩子的分流问题。(天天快报)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容