乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇新闻|创业致富|民间书画|困难救助|乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇爆料 >

广东: 湛江储户信息疑被“盗用” 银行拿14万做交易遭拒

时间:2018-01-02 11:46来源:经济视野网 作者:manger 点击:
近日,湖南籍青年李向前遇到了一件蹊跷的事,自己既不是湛江人,此前也未曾在湛江工作过,而湛江市社保系统中竟然查询到自己在湛江有社保卡,且办卡单位是建行湛江市分行华庭支行,社保卡上的照片与其身份证照片完全一样,姓名、身份证号更是一字不差。这究

  广东: 湛江储户信息疑被“盗用” 银行拿14万做交易遭拒

  近日,湖南籍青年李向前遇到了一件蹊跷的事,自己既不是湛江人,此前也未曾在湛江工作过,而湛江市社保系统中竟然查询到自己在湛江有社保卡,且办卡单位是建行湛江市分行华庭支行,社保卡上的照片与其身份证照片完全一样,姓名、身份证号更是一字不差。这究竟是怎么回事?

  莫名其妙的社保卡

  事有巧合。2015年6月17日,李向前供职的总公司在湛江成立了分公司,同年12月,李向前恰巧被派往湛江分公司工作。就在单位为李向前去湛江市社保局办理社保关系时,工作人员告知,“李向前在2015年5月20日已经办理了社保卡,是建行华庭支行办理的,社保卡就在建行华庭支行。因此湛江市社保局无法为李向前再办社保卡了。”

  李向前坚信,“这是建行湛江市分行非法盗用他个人身份信息办理的社保卡。因为自己曾经于2015年3月4日年到湛江出差,在建行华庭支行办理过一张银行储蓄卡。建行湛江市分行未经我同意,盗用我个人信息属于严重违规行为,如果我不到湛江工作,也许一辈子都不知道这个事,所以这个社保卡,我一直没有领取。”

  14万现金“交易”被拒

  为此,李向前数次与银行交涉。李向前告诉记者,“建行湛江市分行先后有多人找他沟通。2016年3月14日,建行湛江市分行个人客户部总理冼真福来到他的办公室,双方在交谈中,冼真福问我有没有做生意,我说在经营陶瓷砂锅,冼真福主动表示建行可以采购一批,我说可以。双方当时谈好月底前先采购200个砂锅,总价14万。此后,冼真福打电话让我去银行把社保卡领了,我没有同意。2016年5月9日,冼真福就拎着一个内有牛皮纸的塑料袋放在我的办公桌上。冼真福说,这里面是14万现金,你拿着,就算你的全部利润,那些锅就不要发了,我说这样做肯定不行。随后,冼真福让我去银监局撤诉说说好话,出于情面我就去了,但社保卡,我并没有答应他领取。后来,因谈好的合作没有签订合同,也没有落实,我打电话给冼真福,就让他把14万现金拿走了。”

  李向前向记者提供的一段视频显示,一男子发现李向前在录像时,非常生气地说:“为什么我拿钱来的时候你不录像?”为核实视频中的男子是否为建行湛江市分行个人客户部总经理冼真福本人,以及双方交易的真实情况,记者致电冼真福并发去采访短信,截至发稿前记者仍未收到冼真福的回复。

  银行:为完成政府任务

  2017年12月21日--22日,记者三次前往建行湛江市分行采访,该行办公室主任周小怡告诉记者,因内部管理规定,建议记者提交书面采访提纲。

  2017年12月25日,建行湛江市分行就李向前投诉情况向记者做出回复。回复称“按照湛江市政府统一部署,作为合作银行,我分行承担起推广社会保障卡的发卡任务。对李向前先生的投诉,我行累计8次上门与李向前先生沟通解释。但在沟通过程中,李向前多次提出不尽合理的诉求,如要求我行为其家乡捐款1000万(后降至500万)。后又提出让我行帮助其经商卖产品、让我行报销其医疗费等要求。鉴于双方无法达成一致,李向前先生提起诉讼。目前,当地法院已驳回其全部诉讼请求。”

  对于记者书面提出的“14万现金是李向前提出的索赔还是银行出于和解给李向前的补偿?14万现金来自哪里?银监局建议建行追责是否属实?”等问题,该分行均未做正面回应。

  银监局:建行行为违规

  李向前告诉记者,针对银行盗用他个人身份信息的情况,他曾多次向银监局湛江市分局投诉。2016年11月25日,银监局湛江市分局做出书面答复:“经查,建行湛江市分行存在未经李向前本人同意向湛江市人力资源个社会保障局提供李向前个人部分信息用于制作加载金融功能社会保障卡的情况,违反人社部发[2011]83号文件相关规定,对于建行湛江市分行存在的问题,我分局将要求建行湛江市分行进行整改和问责。”

  2017年12月22日上午,记者前往银监局湛江市分局,对李向前投诉情况做进一步采访,该局工作人员称无法当面接受采访。(记者马鹏涛)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容