乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇新闻|创业致富|民间书画|困难救助|乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇爆料 >

雅化集团:中晟锂业频发安全生产事故

时间:2018-03-12 11:01来源:网络 作者:苏红 点击:
近日,有读者来信反映:阿坝中晟锂业有限公司长期排放有毒有害气体、污水,生产废渣乱堆乱放,粉尘污染对厂区员工及周边村民的身体健康造成危害。 阿坝中晟锂业厂区锂渣无防护措施露天堆放 1月26日,本刊记者一行来到四川省阿坝州汶川县。知情人徐某向记者介

近日,有读者来信反映:阿坝中晟锂业有限公司长期排放有毒有害气体、污水,生产废渣乱堆乱放,粉尘污染对厂区员工及周边村民的身体健康造成危害。

阿坝中晟锂业厂区锂渣无防护措施露天堆放

1月26日,本刊记者一行来到四川省阿坝州汶川县。知情人徐某向记者介绍:这污染大得很,家里每天打扫,还是有厚厚的灰尘。村民家菜园的菜上也是一层灰尘,洗很多遍,都洗不干净。小麻溪村600多村民,依厂而建,共分为4个村民小组。3小组、4小组和阿坝中晟锂业有限公司只有一墙之隔,1小组、2小组距离企业稍远,也不过200-300米的距离。企业长期往村子里的河道排放含重酸的工业废水,严重污染地下水源,到了夏天的时候,气味刺鼻,闻久了会头晕。近几年,小麻溪村不少村民得了呼吸道、癌症等疾病。

小麻溪村村民住房与阿坝中晟锂业厂区仅一墙之隔

另一位在阿坝中晟锂业有限公司上班的职工王某告诉记者:企业管理很混乱,厂区卫生脏乱差。设备老化,事故频发。企业生产中产生的废渣完全不按环保要求堆放,厂区堆放废渣的三防场地闲置不用,废渣随意露天堆放着。风稍微大点的天气,粉尘就会被吹的到处都是,长期以往,对企业员工和周边村民的身体健康都是一种危害。去年员工体检的时候,已经有两个人查出肺炎,但企业并没有做任何防护处理措施,对查出肺炎的员工也没有做相应的岗位调整。2017年7月份,企业发生一起致一人重伤的安全生产事故,伤者许兴富,瓦窑村4组人,至今昏迷不醒。同年9月份,企业发生一起氨气泄漏事故,造成一名厂区职工昏迷住院。此次氨气泄漏事故给小麻溪村村民的农作物带来严重损害,事后,企业按小麻溪村每户人数计算给了几十元不等的补偿费。阿坝中晟锂业有限公司存在的各种问题,不仅企业领导不重视,政府职能部门也不管。

随后,记者实地走访了阿坝中晟锂业有限公司厂区、体检出肺炎的两名职工的家,7月份安全生产事故伤者许兴福的家。记者现场了解到的情况与知情人反映的情况如出一辙。

据了解:阿坝中晟锂业有限公司属于雅化集团公司成员企业四川国理锂材料有限公司全资子公司。主要生产氢氧化锂。

小麻溪村村民住房与阿坝中晟锂业厂区仅一墙之隔

1月29日,记者来到了汶川县环保局。环保局执法大队郭刚队长接待了记者。待了解记者的来意后,向记者了提供《阿坝中晟锂业有限公司年产10000吨基础锂盐技改项目环境影响报告书》、《阿坝藏族羌族自治州环境保护局文件“关于对阿坝中晟锂业有限公司年产10000吨基础锂盐技改项目环境影响报告书的批复”》。

郭刚队长告诉记者:企业生产中产生的锂渣,不能马上运到水泥厂,需要在厂区堆放20天左右。根据村民反映的企业锂渣乱堆乱放的问题、污水外排行为。环保局马上去企业,令企业一个星期之内整改,环保局执法大队到企业去的少,并不了解这个问题。企业职工大多数都是附近村的村民,文化程度有限,在工作中出现身体不适,调岗也比较困难,职工适干不了其他岗位,但会尽量与企业沟通。卫生防护距离问题,存在企业在前,村民建房在后的情况。这里可用的地比较少,政府规划的时候就让村民把民房建在企业周围。因为资金问题,现在企业排放的气体、污水均没有在线监控。下一步,环保局尽快给政府打报告,落实企业排污在线监测。

阿坝中晟锂业职工查出患肺炎的病例

记者向郭刚队长提问:阿坝中晟锂业有限公司对《阿坝藏族羌族自治州环境保护局文件“关于对阿坝中晟锂业有限公司年产10000吨基础锂盐技改项目环境影响报告书的批复”》中所提到的环保要求:厂区生产废水不外排、废气经有效处理,达标排放、厂区西侧卫生防护距离内10户村民搬迁均没有做到,怎么还在生产?

郭刚队长回答:企业对阿坝州环保局批复中的环保要求,逐步整改。

记者问:是一边生产一边整改吗?

郭刚队长回答:县环保局从来没同意企业一边生产一边整改,发现问题,马上停产整改。

采访中,村民们纷纷质疑汶川县有关部门不作为。

在采访结束的第二天,汶川县环保局郭刚队长发来情况说明:我大队于2018年1月30日对阿坝中晟锂业有限公司进行了现场巡查,巡查情况如下:1、该厂1号车间于2018年1月23日停产,目前正在进行设备设施检修。2、该厂2号车间将于2018年2月1日停产(目前由于半成品正在进行烘干包装过程,若现在停产,这批产品将全部废掉)......

截至发稿前,汶川县小麻溪村村民打来电话反映:2018年1月30日,阿坝中晟锂业有限公司又发生了一起安全生产事故。企业职工谢斌段工长在厂区技改项目新车间试机,机器突然被蒸汽冲爆,谢斌段工长被炸伤,摔落在地,造成身体多处骨折,腋下皮肉烧伤。

对此,本刊将持续关注!(赤子杂志 记者 苏红)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容