乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇新闻|创业致富|民间书画|困难救助|乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇爆料 >

山东临沂市理工学校违规安排未满16岁学生顶岗实习

时间:2018-04-10 06:59来源:市场信息报 作者:manger 点击:
市场信息报讯 (本报记者 赵传周)近日,山东省临沂市兰陵县读者张先生多次向本报反映,在临沂市理工学校汽修专业就读的儿子张斌(化名)及十几名未满16周岁的同学被违规安排在位于山东省平度市的海信(山东)家电产业园顶岗实习,每天十几个小时繁重的工作,使本

市场信息报讯(本报记者 赵传周)近日,山东省临沂市兰陵县读者张先生多次向本报反映,在临沂市理工学校汽修专业就读的儿子张斌(化名)及十几名未满16周岁的同学被违规安排在位于山东省平度市的海信(山东)家电产业园“顶岗实习”,每天十几个小时繁重的工作,使本应进行“认知实习”的孩子不堪忍受。

4月2日,本报记者赶往山东省临沂市兰陵县见到了张先生及学生张斌。张斌说,他是2002年10月份出生的,2017年9月份开始到临沂理工学校学习汽修专业,学制为三年。今年开学第二天,他和本班其他13名男生被学校安排到海信(山东)家电产业园实习。同学们被分别安排到不同的车间,实习厂家给学生发放了技能合格证充当工作时的证件。但合格证上除了照片是学生本人的外,姓名都是别人的,还要求他们在海信(山东)冰箱有限公司员工招聘登记表、员工自愿加班签名表、实习协议上签上这个被指定的名字。张斌被安排到空调系生产空调外机部件的车间,由于宿舍距离车间比较远,早上6点多就起床,步行半个多小时才到厂区,7点半开始上班,中午只有半个小时的吃饭时间,晚上要到8点左右才下班,有时要到9点;每周只有一天的假期,老师告诉他们每天给50元的工资。由于是流水线生产,中间一点休息的空闲也没有,每天都是独立完成工作,现场没有老师跟班,如果工作怠慢,影响了生产,车间里负责管理的班长便会扣除学生工资。好多学生承受不了这么强的劳动,有的腿都肿了,下班后还要步行回到宿舍;有的同学累的不想吃饭,直接倒在床上就睡着了。同学感冒发烧,也不允许请假。其中有个用张金玉名字的学生发高烧39.6度,海信(山东)空调有限公司医务室检查完后,医师建议学生休息一天,而负责该学生实习的线长许兵回绝了他的请假要求;另一学生在搬运空调机壳时,手部受伤,手上缠着厚厚的纱布。前不久,张斌也患感冒也未准假,又被调到另一工作岗位,每5秒左右必须将大约30斤重部件搬移至指定位置。张斌实在承受不了,才辞职离开青岛,回到了家里。

据张先生提供的材料证实,张斌同班的这14个同学都未满16岁,每个实习学生都有一个替代名字(学生王某提供了部分替代名字的名单)。针对孩子的实习现况,家长甚不理解,孩子学习的是汽修专业,仅仅学了一个学期,就被安排到和专业不对口的家电行业去工作,怀疑校企勾结,有不可告人的内幕。但是怕学校毕业时扣押毕业证、不给学生安排工作,大都选择了沉默。

针对诸多疑问,张先生电话询问临沂市理工学校负责实习带队的赵老师。赵老师讲(录音显示),在工厂里每天的工作安排是两班倒,每班工作12个小时,小孩都是这样坚持的,每月工资3500元,至于给学生用假名,是因为学生年龄不够,一些事他也不好说,都是学校安排的,有事的话找在学校的班主任问,厂里的事,他只能协调。

张先生把张斌发烧感冒承受不了劳动强度要回家的事反映给班主任钟老师。钟老师说(录音显示),实习学生如不愿干了,要写辞职报告,否则工作时的工资就不给了,这些都给学生交代了,每年都有这样的事,这是学校给企业签好了的协议,至于工作时间长的事,他也心疼孩子,但都是学校规定的,他也没办法,年龄够的都去了上汽,年龄不够的去了海信,这是学校安排的。

张先生说:我们家长把孩子交给学校,是对校方和老师的信任,我们不反对学校根据政府规定及教学大纲安排学生实习,但是我们不愿看到自己未成年的孩子被更改了名字送到企业里出苦力,保险肯定不全,出了工伤也很难维权,和国家规定的要求相差太多,这违规实习肯定存在贩卖孩子们劳动力的利益输送黑幕,我坚决反对。

下午,记者一行来到临沂市理工学校,针对家长及学生反映的诸多问题,采访了临沂市兰陵县教体局副局长、临沂市理工学校校长苗全盛。苗校长说,我们学校和山东海信冰箱集团搞了一个合作实习基地,签了协议,合作已经有好几年了。今年3月9号,我们组织2017级的部分学生,大约400多人,去海信冰箱集团实习,有4个老师带队,至于家长反映的情况,也很正常;作为校方,是完全按照教育部的要求、实习的规定组织的这个事;这次安排学生的是教学实习,总共两个月的时间,对未满16岁的学生安排的是认知实习。记者问及学生的劳动时间12小时、用假名字签到、对未满16岁的学生安排的为期2个月是否是顶岗实习、生病学生不准假等问题时,苗校长说:我作为校长没听说有人反映,我们近期会安排人去针对每个学生做调查,如果是企业的问题,我们就不和这个单位合作,是我们带队老师组织中、管理上出现的问题,我们会加以改正,苗校长表示,会尽快把调查结果反馈给报社,也会给家长及学生一个答复。

希望当地纪检委、教育部门、人力资源社会保障部门等相关机构,严密调查、依法依归查处校企之间的利益链,对相关责任人追责,切实保护未成年人权益,为学生创造一个优良、健康的学习及实习环境,让家长放心,社会满意。

2016年4月11日,由教育部、财政部、人力资源社会保障部、安全监管总局、中国保监会共同制定了《职业学校学生实习管理规定》,同时发布并实施。本规定第二条针对何为“认知实习”、何为“顶岗实习”做了非常明确的解释:认识实习是指学生由职业学校组织到实习单位参观、观摩和体验,形成对实习单位和相关岗位的初步认识的活动。顶岗实习是指初步具备实践岗位独立工作能力的学生,到相应实习岗位,相对独立参与实际工作的活动。第十五条规定: 职业学校和实习单位要依法保障实习学生的基本权利,并不得有下列情形:(一) 安排、接收一年级在校学生顶岗实习;(二) 安排未满16周岁的学生跟岗实习、顶岗实习。第十六条规定: 除相关专业和实习岗位有特殊要求,并报上级主管部门备案的实习安排外,学生跟岗和顶岗实习期间,实习单位应遵守国家关于工作时间和休息休假的规定,并不得有以下情形:(一) 安排学生从事高空、井下、放射性、有毒、易燃易爆,以及其他具有较高安全风险的实习;(二) 安排学生在法定节假日实习;(三) 安排学生加班和夜班。第二十七条规定 对违反本规定安排、介绍或者接收未满16周岁学生跟岗实习、顶岗实习的,由人力资源社会保障行政部门依照《禁止使用童工规定》进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《职业学校学生实习管理规定》,对各个年纪、年龄的职业学校学生实习及实习内容都做了严格规定。

截至本报发稿,并未接到临沂市理工学校的调查结果回复。

 

 

 

 

 
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容