乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇新闻|创业致富|民间书画|困难救助|乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇爆料 >

威海临港开发区:农民“喊你 ”还我撂荒的千亩良田

时间:2018-06-05 16:36来源:中国财经参要网 作者:manger 点击:
编者按:自古以来,土地就是农民的命根子。在十九大报告中,习近平总书记明确指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。毋庸置疑,在坚持农村土地集体所有的原则下,土地的所有权、承包权、经营权已实现三权分置。农户可以

编者按:自古以来,土地就是农民的命根子。在十九大报告中,习近平总书记明确指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。毋庸置疑,在坚持农村土地集体所有的原则下,土地的所有权、承包权、经营权已实现三权分置。农户可以把承包土地的经营权进行流转,此举有利于实现农业的集约化和产业化,将分散的土地集中管理,通过科学种植培育优质农产品,促进深加工产业链的形成,产出更大的经济与社会效益,进一步保障国家的粮食安全。农民则可以从土地经营权流转中获得收入与分红,土地经营权流转产生的收入可成为农民财产性收入的来源之一。此外,一些农民还可以进入农村合作社工作,再获得一份工资收入。土地经营权流转,带动了土地资源的整合利用,避免了进城务工农民的土地被闲置,在推动农业规模化产业化的同时,切实保障了农民利益,实现了多赢。 我国的基本国情决定,土地对于农民而言,具有基本的社会保障功能。以往被征地农民的抵制与不安,主要源于失去保障的迷茫与担忧。而“要地更要人”的市民化保障,相当于在收回农民“泥饭碗”的同时,给了农民一个“金饭碗”。然而在山东威海临港经济开发区苘山镇苘山路两侧3000多亩土地,被强征撂荒多年。

威海临港开发区:农民“喊你 ”还我撂荒的千亩良田

近日,山东威海临港经济开发区苘山镇丛先生向记者反映:“2006年5月山东威海临港经济开发区苘山镇以建工业园区为由,征用了西马格村3000多亩耕地,十几年过去了 ,但时至今日,该补偿安置方案并未得到落实。”

3000多亩土地被强征

5月22日上午,根据反映人丛先生反映的线索,记者来到山东威海临港经济开发区苘山镇苘山路两侧,现场看到,原本平整的耕地被铲出许多深沟,一些地块中央鼓起大包,变得坑洼不平,成片的耕地长满杂草,放眼望去,如同荒野。目前工业园区共有28家企业,一半处于停产状态。丛先生向记者说道:这些可都是好端端的耕地啊,政府却宁可荒芜也不让农民耕种,没有开发利用不说,还故意把地毁坏掉,就这么荒废着,你说这不是造孽吗?在不远处记者看到一个砂石厂,占地100亩左右,堆积成山,据丛先生讲,有的是从别的地方运过来的,有的是承包方自己从地里挖的。

 

 

把地弄到手后,为了让失地农民死心,政府还雇佣大型机械进行了惨无人道的毁地行为,把好好的农田毁坏的面目全非,让农民想种都没法种。丛先生说:“一伙来路不明的人施工人员带10余台大型挖掘机和30余台大型运输车辆,进驻我们村农民承包的1000余亩耕地进行平整施工作业。当农民看到自己辛辛苦苦种植即将收获的麦苗被毁上前阻挡,而施工人员却对阻挡的农民大打出手,将一村民打伤后仍然野蛮地将大片麦田推毁。10年多的时间里,这些耕地的经济收益可达数千万元。“政府富得流油,而农民都快吃不上饭了,政府宁可每年把数百万元白白扔掉,也不会给农民一分钱。”谈及失地后的感受,丛先生生顿时陷入了迷茫,他说,作为农民,他们世代靠种地为生,土地就是他们的命根子,而现在一下子没有了地,好像心被掏空一样,而区区微薄的补偿款很快便可花光,感觉子孙后代今后再也没有了生活保障。

违法占地无处

苘山镇位于威海市环翠区南部,现属于威海市临港经济技术开发区,镇政府驻西苘山村。2003年7月,北陡埠、王埠庄两村划归文登区龙山街道办事处管辖。辖65个行政村,1.33万户,3.35万人,面积112平方公里,耕地3750公顷。2003年,实现工农业总产值64.5亿元,其中工业总产值56亿元,农业总产值8.5亿元,农村经济总收入43.5亿元,财政收入2484万元,农民人均纯收入4918元,比上年增加599元。

2006年苘山镇属于文登市管辖,现在文登市苘山镇现已变成威海临港经济开发区管辖 。当时文登招商引资为名进行征地,搞了不少工业园。却没有开发起来,许多土地撂荒至今没有用,但自2005年又开始大规模征地建开发区,工业园 。

 

 

苘山镇已建和在建的大型工业园区有六个分别为镇工业园区、威达工业园区、二龙山工业园、机电工具工业园、韩国工业园、生态旅游度假区。仅仅 一个苘山镇,各类项目园区就占地 2万多亩。紧邻汪疃工业园区占地 3300亩,2003年 被省政府取缔。2005年又大张旗鼓开工建设。据丛先生讲:“国家的《土地管理法》对征用农民土地所制定的一些列法律法规在我们这形同摆设---少批多占、未批先占、无批也占、以租代征、变化名目、更改地类、土地缩水在我们这全部占了;管你什么‘征地程序、征地补偿 、安置补偿’的标准,管你是什么地类,管你是不是‘30年 承包使用权,’管你中的是庄家、是药材、还是 树木都一律推了再说。”

 

 

村民维权之路还要走多久    据丛先生反映20065月份,在没有看到任何征地公告也未收到任何占地通知的情况下,自己承包的4亩口粮田被推土机铲为平地,这次违法占地涉及到的100户村民均不知道自己承包的土地要被占用。据西马格村民讲,他们村几十户山峡移民,是国家特殊政策安排来的,现在他们没有了耕种的土地,同样没有得到征地补偿和安置补偿,有几户孤立无援的感到绝望,什么手续都不要了,已经返回原籍去投奔亲戚朋友了。按国家规定,政府在征地补偿和安置补偿款发给农民后才能进行征地,而我们这里都没有得到征地补偿和安置补偿,知道现在,才只给500元/亩的青苗补偿款,镇政府和 村委会签订 的“征地补偿协议”是后补的。
    事件发生后从2006开始政府和相关单位也没有和村民协商赔偿事宜。由于经济补偿难以达成共识,丛先生等人先后到山东省国土资源局、威海市市国土资源局、省国土厅和国家信访局反映情况。近十年的上访,没有等到各级政府的回复。上访之路曲折又漫长,有的遭受恐吓,有的莫名被拘留,有的家中多次于半夜受到巨大炮竹的“轰炸”。 

 

 

土地是农民的命根子,这一点谁都不会怀疑。中国农民对土地的渴求与依赖,是中华民族长盛不衰的根源所在。民以食为天,任何社会,不能有没事做没饭吃的人群,我们保护农民合法权益,首先要保护农民的土地权益,这种保护不仅仅是为了解决中国人的吃饭问题,也不是对弱势群体的施舍,而是对国家安全的重视,让社会安定的必须。农民问题仍然是中国现在最大的社会问题,而农民问题的关键就是土地问题,如果农民一旦失去了自己耕耘劳作的土地,他们就会成为无业游民,他们就失去了收入来源,他们就会感到生活没有了保障,千万不要等到靠自己的土地养不活自己的那一天,才想起土地的重要性。土地是农民的根,是农民生活的保障,也是农民实现致富增收,住有所居的关键。因此,农民的土地不能无缘无故的被征收。

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容