乡镇互联网 打造中国乡镇第一门户网

乡镇互联网

欢迎您来到中国乡镇互联网!
任何时候都不能忽视农业忘记农民淡漠农村!
当前位置: 主页 > 乡镇生活 >

“今天,是此生无憾的荣耀”

时间:2015-09-05 08:38来源:南方周末 作者:赖竞超 点击:
新四军老兵、海军后勤装备部原副部长任秀生与老战友相遇,谈起战争往事。 (任海京/图) 标签 抗战老兵 阅兵 这些战争,甚至将丝毫没有关联的老兵和国家命运牵连在了一起。 我还活着,这次去参加阅兵,我代表的就是他们。受阅老兵余新元说,自己代表的是死去

新四军老兵、海军后勤装备部原副部长任秀生与老战友相遇,谈起战争往事。 (任海京/图)

 

  • 标签
  • 抗战老兵
  • 阅兵
 

 

 

这些战争,甚至将丝毫没有关联的老兵和国家命运牵连在了一起。

“我还活着,这次去参加阅兵,我代表的就是他们。”受阅老兵余新元说,自己代表的是死去的502位战友。”

70年后经过天安门城楼前的131位老兵,是从无数战友之冰冷血肉之躯凝成的战壕中爬起来、存活下来的少数。

2015年9月3日上午,当刘新增坐在阅兵老兵车上,朝阅兵主席台正中间缓缓驶去,他又低下头看了一眼灰色的八路军服,很好,很合身。

过去的两个星期里,刘新增一直在想,经过天安门主席台的刹那,会是什么感觉。现在他终于知道,那感觉仿佛与1957年那个夏天的一个感觉相似,戴着四星大尉军衔、出现在村口的他,看到大伯母高兴地冲着自己喊,“回来啦”!

95岁新四军老兵钟飞则想起当年和自己一起离开村子打游击的同乡,在1943年的刘老庄,为掩护大部队主力撤离,同乡和和其余81名战友悉数阵亡。“打了这么多仗,太多战友倒下了,他们要是看到这一天,该多高兴。”

92岁的符隆前,依然觉得眼前的一切有些恍惚。他从没想过自己会在有生之年走下苗寨,来到北京。

过去的70年里,符隆前去过的最远地方,也就是十里路以外的山脚。而在过去的两周,他一口气实现了人生中的好几个第一次——第一次乘高铁,第一次到首都,第一次参加阅兵,第一次获得政府颁发的纪念奖章。

2015年9月3日,他们三个一个穿着浅绿色的国军服,一个坐在第十一车,一个坐在第六车,就像过去的八九十年里一样,彼此并无机会相识,因胜利日大阅兵,突然有了交集。

实际上,2个老兵方队的三百多位老人大都如此。他们大都是当年所属抗日部队的唯一代表,作为健在者感受国家最高规格的荣光。

这次大阅兵,让平均年届90岁的131位抗战老兵、131名平均88岁的支前模范和65名平均78岁的抗战英烈子女,在距离天安门不到两公里的酒店相遇了。他们各自埋藏心底的过往,也随之被唤醒。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容